Cosa accade al tuo corpo se mangi broccoli tutti i giorni
E' bello a vedersi, ma anche buonissimo da mangiare: il broccolo è il re
delle tavole invernali ed ha molteplici capacità benefiche
I broccoli sono un ortaggio
bellissimo a vedersi e buonissimo a mangiarsi: le
infiorescenze del broccolo romano sono note per la loro geometria perfetta, ma
tutte e e 300 le varietà di cavoli esistenti al mondo hanno la loro
particolarità. Li accomuna una cosa importante, oltre all’appartenenza alla
famiglia delle Brassicacee: sono uno degli alimenti più
nutrienti che possiamo mangiare.
I
broccoli sono ricchi delle vitamine più salutari, C,
A e K, ma anche di potassio e calcio,
oltre che di acido folico.
Secondo
molti studi, come confermato dalla dietista Kristen Carli, i broccoli hanno
spiccate capacità anti-tumorali: “Elevate assunzioni di
broccoli sono associate a una diminuzione dei rischi di cancro tra cui
colon-retto, polmone, seno e prostata“. Tutto merito degli
isotiocianati, composti solforati
che si sprigionano quando le foglie vengono masticate le cui proprietà sono
utili soprattutto nella prevenzione del tumore
al polmone e al colon.
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Il
broccolo ha anche una buona azione disintossicante per il nostro
corpo e andrebbe consumato spesso, meglio se crudo o cotto al vapore:
cuocerli troppo farebbe perdere loro gran parte delle caratteristiche
benefiche.
Possiamo
quindi mangiare i broccoli tutti i giorni? Assolutamente
si, anche se esistono delle particolari controndicazioni. Le persone in età
avanzata che fanno uso di farmaci anticoagulanti, ad
esempio, non debono esagerare: la vitamina K che contengono i broccoli è un
potente fattore di coagulazione del sangue. Un eccessivo consumo di broccoli è
controindicato anche per chi ha problemi di tiroide,
perchè potrebbe rallentare l’assorbimento dello iodio: il consiglio in questo
caso è di tagliare l’ortaggio in strisce sottile, diminuendo così questo
effetto collaterale.
Le
verdure crucifere andrebbero evitate in generale da chi ha problemi di ipotiroidismo, ma
il loro consumo non scatena il problema: chi soffre di questo disturbo può
mangiare tranquillamente broccoli, senza esagerare.
Per
tutti gli altri, via libera a broccoli al vapore, croccanti al forno, come condimento della pasta o anche
come parte di ricchi purè: c’è solo l’imbarazzo della scelta!
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