I Ruocco presenti nell'elenco telefonico degli impianti fissi sono solamente 2.
Geografia
fisica
Il territorio è collinare, delimitato dai Monti Lattari a sud e a est e dal monte Pendolo a
nord-est con vista verso il Vesuvio e
verso il Golfo di Napoli. Il
paese è situato lungo la via che dall'agro stabiese (Castellammare
di Stabia, Gragnano, Pompei, Torre Annunziata) porta
alla Costiera
amalfitana (Amalfi, Positano).
Etimologia [modifica]
Il nome deriva dal latino "apud montes" che significa
"presso i monti".
Economia [modifica]
Prodotti
locali [modifica]
Prodotti caseari derivati dal latte vaccino locale conosciuto già
dai romani da cui presero nome i Monti Lattari (mozzarelle, provoloni, ricotte), salumi tipici
(salami, cap e cuoll,pancette, salsicce), olio autoctono, frutta e ortaggi
vari (fagioli, pomodori, olive, pesche, noci, fichi, uva) e vini (siamo nella zona del Gragnano
DOC). È impossibile dimenticare la pizza e i panuozzi cucinati
in diverse varietà a seconda dei gusti.
Cultura
Tradizioni
Presepe vivente, martedì di Monte Coppola e Tammurriata dei Monti Lattari
Infrastrutture
e trasporti [modifica]
Come
arrivarci
Da nord: Autostrada Roma-Napoli verso sud in direzione
dell'autostrada A3 Salerno-Reggio Calabria, uscita di Castellammare di Stabia,
seguire le indicazioni per la costiera amalfitana e immettersi nella S.S. (Strada Statale) 366 in direzione di Pimonte-Agerola
Da sud: Autostrada A3 Salerno-Reggio Calabria in direzione di
Napoli, uscita Castellammare di Stabia, seguire le indicazioni per la costiera
amalfitana e immettersi nella S.S. (Strada Statale) 366 in direzione di Pimonte-Agerola
La sede comunale è nella frazione di Piazza.
Panuozzo (o Panozzo) è una
preparazione alimentare tradizionale della cucina campana, diffusa
in alcune aree della regione, commercializzata soprattutto nelle
pizzerie diGragnano e dell'area dei Monti Lattari (Pimonte, Agerola, Santa
Maria la Carità)[1].
Il panuozzo ha molti elementi in comune con la
pizza, della quale costituisce un'alternativa, essendo peraltro molto più
veloce da preparare e pratico da consumare, come cibo da asporto o cibo da strada. La
diffusione di questa ricetta ha travalicato l'ambito strettamente locale,
allargandosi su un più vasto territorio regionale.
Il panuozzo, come evoca in parte il suo nome, ha la forma di un
grande panino, realizzato con del pane cotto
nel forno a legna ma preparato con lo stesso impasto della pizza[1]. L'interno
del panuozzo viene farcito con mozzarella, altri latticini, pomodori, verdure,
ortaggi vari, salumi vari, affettati, ecc.[1] Rispetto alla pizza, peculiare è il
fatto che richieda un secondo passaggio in forno, immediatamente prima del
consumo, a farcitura avvenuta, al fine di scaldare gli ingredienti del ripieno
e amalgamarli con il pane[1].
Al pari della pizza, la composizione della farcitura e dei
condimenti può spaziare in un ampio numero di varianti, anche personalizzate su
richiesta del consumatore finale[1].
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