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domenica 6 gennaio 2013

Ruocco a Pimonte (NA)


I Ruocco presenti nell'elenco telefonico degli impianti fissi sono solamente 2.














Pimonte è un comune italiano di 6.052 abitanti della provincia di Napoli in Campania.

Geografia fisica 

Il territorio è collinare, delimitato dai Monti Lattari a sud e a est e dal monte Pendolo a nord-est con vista verso il Vesuvio e verso il Golfo di Napoli. Il paese è situato lungo la via che dall'agro stabiese (Castellammare di Stabia, Gragnano, Pompei, Torre Annunziata) porta alla Costiera amalfitana (Amalfi, Positano).

Etimologia [modifica]

Il nome deriva dal latino "apud montes" che significa "presso i monti".

Economia [modifica]

Prodotti locali [modifica]

Prodotti caseari derivati dal latte vaccino locale conosciuto già dai romani da cui presero nome i Monti Lattari (mozzarelle, provoloni, ricotte), salumi tipici (salami, cap e cuoll,pancette, salsicce), olio autoctono, frutta e ortaggi vari (fagioli, pomodori, olive, pesche, noci, fichi, uva) e vini (siamo nella zona del Gragnano DOC). È impossibile dimenticare la pizza e i panuozzi cucinati in diverse varietà a seconda dei gusti.

 

Cultura 

Tradizioni 

Presepe vivente, martedì di Monte Coppola e Tammurriata dei Monti Lattari

 

Infrastrutture e trasporti [modifica]

Come arrivarci 

Da nord: Autostrada Roma-Napoli verso sud in direzione dell'autostrada A3 Salerno-Reggio Calabria, uscita di Castellammare di Stabia, seguire le indicazioni per la costiera amalfitana e immettersi nella S.S. (Strada Statale) 366 in direzione di Pimonte-Agerola
Da sud: Autostrada A3 Salerno-Reggio Calabria in direzione di Napoli, uscita Castellammare di Stabia, seguire le indicazioni per la costiera amalfitana e immettersi nella S.S. (Strada Statale) 366 in direzione di Pimonte-Agerola
La sede comunale è nella frazione di Piazza.



Panuozzo (o Panozzo) è una preparazione alimentare tradizionale della cucina campana, diffusa in alcune aree della regione, commercializzata soprattutto nelle pizzerie diGragnano e dell'area dei Monti Lattari (Pimonte, Agerola, Santa Maria la Carità)[1].
Il panuozzo ha molti elementi in comune con la pizza, della quale costituisce un'alternativa, essendo peraltro molto più veloce da preparare e pratico da consumare, come cibo da asporto o cibo da strada. La diffusione di questa ricetta ha travalicato l'ambito strettamente locale, allargandosi su un più vasto territorio regionale.
Il panuozzo, come evoca in parte il suo nome, ha la forma di un grande panino, realizzato con del pane cotto nel forno a legna ma preparato con lo stesso impasto della pizza[1]. L'interno del panuozzo viene farcito con mozzarella, altri latticini, pomodori, verdure, ortaggi vari, salumi vari, affettati, ecc.[1] Rispetto alla pizza, peculiare è il fatto che richieda un secondo passaggio in forno, immediatamente prima del consumo, a farcitura avvenuta, al fine di scaldare gli ingredienti del ripieno e amalgamarli con il pane[1].
Al pari della pizza, la composizione della farcitura e dei condimenti può spaziare in un ampio numero di varianti, anche personalizzate su richiesta del consumatore finale[1].

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