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domenica 13 gennaio 2013

Alimenti ricchi di ferro



Alimenti ricchi di ferro

Quando si parla di ferro le classiche tabelle nutrizionali, in cui è riportato il contenuto medio del minerale nei vari alimenti, possono ingannare. Alimenti ricchi di ferroCiò che conta, infatti, non è tanto la quantità di ferro assoluta, ma la sua biodisponibilità, cioè la percentuale effettiva che il nostro organismo riesce ad assorbire ed utilizzare.
L'esempio classico è quello degli spinaci, alimenti piuttosto ricchi di ferro, ma in cui il prezioso minerale è complessato ad altre sostanze che ne limitano fortemente l'assorbimento.
Quindi, prima di chiedersi quali siano gli alimenti più ricchi diferro, occorrerebbe sapere cosa influenza la biodisponibilità del minerale in un determinato cibo.

acido fitico e fitatiacido ossalico e ossalati: sostanze contenute negli alimenti vegetali, in modo particolare nel cacao, nei cereali integrali, negli spinaci, nei legumi e nel rabarbaro; anche un eccesso di fibra limita la biodisponibilità dell'elemento.
Presenza di altri minerali: esiste una competizione per l'assorbimento di ferro e zinco; anche un eccesso di calcio può diminuire il suo assorbimento.
The e caffè (tannini), fosfati, alcuni farmaci (antibioticiantiacidi) e determinate condizioni patologiche (ipocloridria, sindromi da malassorbimento, diarrea, ecc.).
zuccheri ed aminoacidi.
In termini quantitativi:
le persone sane assorbono circa il 10% del ferro alimentare (tale percentuale aumenta al 20-30% in condizioni di carenza); nello specifico, l'intestino è in grado di assorbire tra il 2 ed il 10% del ferro fornito dai vegetali (ferro trivalente o non emico) e tra il 10-35% di quello contenuto nelle fonti animali (ferro bivalente o emico).
Alla luce di tale nozioni, possiamo dunque affrontare le tabelle nutrizionali con spirito critico:

Alimenti ricchi di ferroFerro in 100 g
Fegato d'oca30,53mg
Cioccolato fondente amaro17,4mg
Vongola13,98mg
Cacao amaro13,86mg
Ostrica, cotta11,99mg
Caviale11,88mg
Paté di pollo inscatolato9,19mg
Muesli con frutta e frutta secca8,75mg
Muesli8,20mg
Lenticchie7,54mg
Ostrica6,66mg
Farina di soia6,37mg
Germe di grano6,26mg
Pollo - coscia6,25mg
Ceci6,24mg
Patate, bollite6,07mg
Seppia6,02mg
Pinoli secchi5,53mg
Fagioli cannellini5,49mg
Fagioli borlotti freschi5,00mg
Fiocchi d'avena4,72mg
Nocciole4,70mg
Alici sott'olio4,63mg
Arachidi4,58mg
Grano duro4,56mg
Mandorle secche4,51mg
Crema di nocciole e cacao4,38mg



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