Post in evidenza

Avverbi, Diverbi e sentimenti...

lunedì 12 novembre 2012

Vicini di casa: Pasta di Gragnano




Cronaca   06/10/2012







Alla "Pasta di Gragnano" della Cooperativa Pastai Gragnanesi è stato conferito il tanto agognato marchio I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) . Un riconoscimento inseguito dal 1980 con un prodotto confezionato con le migliori semole, una trafilatura rigorosamente a bronzo e un impasto a crescita lenta ed un’essicazione scrupolosamente naturale.
I requisiti sono stabiliti nel disciplinare di produzione che prevede una "Pasta di Gragnano" ottenuta dall'impasto della semola di grano duro con acqua della falda acquifera locale. Il prodotto, all'atto dell'immissione al consumo, deve possedere determinate caratteristiche:
1. Caratteristiche fisiche:
  • aspetto esterno: omogeneo senza macchie bianche o nere; assenza di bolle d'aria, di fessure o tagli, di muffe, larve o parassiti e di corpi estranei;
  • sezione di frattura: vitrea;
  • colore: giallo paglierino;
  • rugosità: presente quale caratteristica dell'uso delle trafile in bronzo;

2. Caratteristiche chimiche:
  •  umidità: non superiore al 12,5% sul prodotto finito;
  • valori nutrizionali minimi relativi a 100 g di prodotto secco:
Valore energetico 1486 KJ / 350 Kcal
Proteine 13 g
Carboidrati 73 g
Grassi 1 g
Ceneri max. 86%
3. Caratteristiche organolettiche
  • sapore: sapido con gusto deciso di grano duro;
  • odore: di grano maturo.
Ancora, alla cottura, la "Pasta di Gragnano" I.G.P. si presenta di:
  • consistenza: soda ed elastica;
  • omogeneità della cottura: uniforme;
  • tenuta di cottura: buona e lunga;
  • collosità: assente o impercettibile;
"Il marchio I.G.P. rappresenta per noi uno strumento di tutela e di valorizzazione della nostra pasta di qualità - prosegue D'Avino - che ci permette di vincere la competizione dei mercati, e ci permette di garantire ai consumatori di avere sempre un prodotto d'origine, di qualità, secondo metodi di produzione certificati. Ma tra l'altro, il marchio I.G.P. ci permette di valorizzare ulteriormente il nostro territorio, promuovendone le tipicità, la storia, la cultura e le tradizioni. Punti, per noi della Coop Pastai Gragnanesi, vitali ed essenziali, avendo dedicato, e dedicando di giorno in giorno, la nostra vita per Gragnano e per la pasta, così come hanno fatto prima di Noi, i nostri Padri".




Nessun commento:

Posta un commento