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martedì 12 giugno 2012

Pesare gli alimenti....

da Raspini salumi

Il segreto di un’alimentazione equilibrata sta nel nutrirsi mangiando un po’ di tutto nella giusta quantità. Tuttavia non è sempre facile dosare gli alimenti: spesso non si dispone della bilancia, o, più semplicemente, presi dalla frenesia quotidiana, si è di corsa nel preparare i pasti.
Esistono dunque degli accorgimenti per regolare la quantità degli alimenti senza l’uso della bilancia? Scopriamoli insieme alla nostra esperta!

Buona lettura,
MARKETING RASPINI

PESARE GLI ALIMENTI SENZA L’USO DELLA BILANCIA

Per regolarsi sulle giuste quantità, senza avvalersi della bilancia, esistono dei metodi “casalinghi” che, con l’ausilio di normali utensili da cucina, consentono di misurare le porzioni. Abbiamo deciso di scegliere alcuni utensili tra i più comuni, in modo che possiate facilmente disporne:


- Un bicchiere da acqua
- Un cucchiaio da minestra
- Un cucchiaino da caffè
- Un piccolo mestolo

Applichiamo quindi queste “unità di misura” casalinghe ad alcuni dei cibi che compaiono più frequentemente nelle tavole degli italiani:
- 2 bicchieri colmi di pasta cruda equivalgono a
  80 gr, se la pasta è cotta saranno 3 mestoli
  rasi a contenerne 80 gr;
- ½ bicchiere di riso prima della cottura contiene
  80 gr, l’equivalente di 3 mestoli di riso cotto;
- 1 cucchiaino di formaggio grattugiato equivale
  a 5 gr;
- 1 cucchiaio di olio pesa 10 gr.

Senza l’ausilio degli utensili, sappiamo inoltre che:

- Riguardo al pane, ci possiamo regolare in base
  al tipo, in quanto un mignon equivale a 30 gr,
  una rosetta piccola a 60 gr e un panino grande
  a 100 gr;
- Un cracker, così come un grissino, pesa 5 gr;
- Una patata piccola pesa 60 gr, una media
  150 gr;
- 1 fetta di Prosciutto Crudo Parma Raspini
  pesa 15 gr;
- 1 fetta di Prosciutto Cotto Raspini Fette
  Fresche Alta Qualità pesa 20 gr;
- 1 fetta arrosto di Dindissimo Petto di Tacchino
  Raspini 25 gr;
- 1 fetta Bresaola Punta d’Anca Raspini pesa
  10 gr;
Queste indicazioni vi saranno utili per regolarvi nelle quantità dettate dal vostro schema alimentare. Inoltre, in alternativa agli utensili da cucina, è possibile utilizzare il palmo della mano come unità di misura:
- 1 fetta di carne o di pesce, grande come
  il palmo della propria mano aperta,
  corrisponde a 120-150 gr;
- Una porzione di frutta da 150-200 gr
  equivale al contenuto in un pugno
  della mano;
- Una fetta di pane, che sarà grossa come la
  propria mano aperta, corrisponde a 40-60 gr.
Ecco a voi un esempio di regime alimentare che può essere seguito da persone adulte in buona salute, che coniuga la semplicità nel creare le porzioni e la leggerezza, senza rinunciare al giusto apporto nutritivo.
COLAZIONE

- 3-4 fette biscottate integrali
- 1 vasetto di yogurt 0,1% di grassi

Oppure

- 1 bicchiere di latte parzialmente scremato
- 1-2 fette biscottare
- 1 frutto di stagione
SPUNTINO

- 1 frutto di stagione (o 1 bicchiere di
  spremuta di pompelmo o di arancia)
PRANZO FUORI CASA

- 2-3 piccoli mestoli di pasta (o riso) al
  pomodoro con 1 cucchiaino di parmigiano
- Verdure crude o cotte a piacere, condite con
  1 cucchiaio d’olio
Oppure
- 1 fetta di pane grossa come la propria mano
- Affettati magri per gr 100 (come da
  equivalenze riportate in precedenza)
- Verdure cotte o crude a volontà, condite
  con 1 cucchiaio d’olio
Oppure
- 2 patate di media grandezza
- Verdura a volontà
- 1 frutto di stagione
- 1 cucchiaio d’olio
Oppure

- 3 dita di torta salata di verdure
- Verdure cotte o crude a volontà condite
  con 1 cucchiaio d’olio
- 1 scodella di macedonia senza zucchero 
MERENDA

- 1 scodella di macedonia senza zucchero (o 1
   vasetto di yogurt magro)
CENA
 

- 1 piatto fondo di minestrone o passato di
  verdura senza pasta
- 2 fette di carne o pesce grosse come la
  propria mano
- Verdure a volontà
- 1 fetta di pane grossa come la propria mano
- 1 cucchiaio d’olio


Abbiamo dunque visto come è possibile seguire un corretto ed equilibrato schema alimentare anche conducendo una vita frenetica e pranzando fuori casa. In questo modo sarà possibile nutrirsi in modo appropriato, tenendo sotto controllo il proprio peso.

Dott.ssa Rita Sironi 
Dietista libero professionista.
Specialista in disturbi del comportamento alimentare.
Obesità, diabete e malattie del ricambio.
Obesità infantile.

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