La mela
Annurca, o melannurca,
è un prodotto ortofrutticolo italiano a Indicazione Geografica Protetta tipico della Campania che si presenta, al momento del
consumo, di colore uniformemente rosso. È definita la “regina delle mele ed è l’unica mela originaria dell'Italia meridionale.
La mela Annurca necessita dopo la raccolta di un
periodo di "arrossamento" durante il quale viene posta nei "melai" su graticci di paglia esponendo alla luce la parte meno arrossata.
Il nome Annurca è comunemente considerato
derivare da Mala Orcula in quanto prodotta intorno all'Orco ovvero al Lago Averno,
nell'area di Pozzuoli.
Nel tempo la mela sarebbe stata detta prima “anorcola” e poi “annorcola”.
La
prima testimonianza scritta del nome "Annurca" risale solo al 1876 nel "Manuale di
Arboricoltura" di Giuseppe Antonio Pasquale. Tuttavia pare molto più verosimile la derivazione dal latino indulcare che farebbe riferimento alla suddetta
tipica modalità di maturazione.
Nessun commento:
Posta un commento