Prof. Gianpaolo Ruocco
Facoltà Agraria
SSD ING-IND/10
Tel: 0971 205454 Cell.: 3293606237
Sitoweb: http://www.CFDfood.org
Studio: III° piano edificio DITEC stanza 3A331
Orario di ricevimento AA 08/09: Mercoledì pomeriggio dopo le 14:30
Attività didattica AA 09/10:
Docente per i corsi di Fisica Tecnica (TAL) e Fenomeni di Trasporto (LM STAL)
Disponibilità per tesi di laurea AA09/10:
Email: gianpaolo.ruocco@unibas.it
Professore associato
Attività scientifica
La sua attività di ricerca è focalizzata sullo studio delle varie modalità di trasporto di calore e di massa, sviluppando gli aspetti metodologici ed applicativi mediante indagini teorico-numeriche e sperimentali. Negli ultimi anni della sua attività si è concentrato sui i seguenti argomenti:
1. Raffreddamento mediante getti impingenti d’aria nello stoccaggio e nella post-raccolta;
2. Integrazione dei fenomeni di trasporto termico e di massa nei fluidi alimentari con modelli di cinetica chimica per la degradazione i principi funzionali/nutritivi; 3. Ottimizzazione della shelf-life di cibi confezionati mediante integrazione dei fenomeni di trasporto con modelli di metabolismo degli alimenti.
E’ stato Expert Evaluator nell’ambito dei Framework Programmes 5 e 6 della Comunità Europea.
Settori di interesse: ingegneria alimentare
Ricerche in corso: Riscaldamento e essiccazione mediante getti impingenti d’aria con e senza la simultanea esposizione a radiofrequenze (microonde); Misura e modellazione della formazione di acrilamide in prodotti amidacei a seguito di frittura in olio.
Pubblicazioni (ultimi 5 anni):
DE BONIS M.V & RUOCCO G.
Heat and Mass transfer Modeling during Two-Phase, Continuous-Flow Processing of Fluid Food by Steam Heating International Communications of Heat and Mass Transfer
doi 10.1016/j.icheatmasstransfer.2009.09.008
MARRA F. , DE BONIS M.V & RUOCCO G.
Combined microwaves and forced convection heating: a conjugate approach
Journal of Food Engineering
doi 10.1016/j.foodeng.2009.09.012
DE BONIS M.V & RUOCCO G.
Conjugate fluid flow and kinetics modeling for heat exchanger fouling simulation
International Journal of Thermal Sciences
(48) 2006-2012 2009
CARRIERI G. , DE BONIS M.V, PACELLA C. ,PUCCIARELLI A. & RUOCCO G.
Modeling and validation of local acrylamide formation in a model food during frying
Journal of Food Engineering (95) 90-98 2009
DE BONIS M.V, RUOCCO G. (2008). A generalized conjugate model for forced convection drying based on an evaporative kinetics. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. vol. 89, pp. 232-240 ISSN: 0260-8774.
DE BONIS M.V, RUOCCO G. (2007). Modelling local heat and mass transfer in food slabs due to air jet impingement. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. vol. 78 1, pp. 230-237 ISSN: 0260-8774.
DIRITA C, DE BONIS M.V, RUOCCO G. (2007). Analysis of food cooling by jet impingement, including inherent conduction. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. vol. 81, pp. 12-20 ISSN: 0260-8774.
DE BONIS M.V, CARRIERI G, RUOCCO G. (2007). Innovative computational fluid dynamics modeling of thermal treating to liquid food: bridging transport and kinetics. In: Proceedings of the 3rd International Symposium CIGR Section VI. 3rd International Symposium CIGR Section VI. Naples, Italy. Sept. 24-26 2007.
G. CARRIERI, M.V. DE BONIS, P. LUPATTELLI, RUOCCO G. (2007). Modeling and experimental validation of local acrylamide formation in fried food. In: Proceedings of the 3rd International Symposium CIGR Section VI. 3rd International Symposium CIGR Section VI.
CONSOLE M.C, DE BONIS M.V, RUOCCO G. (2006). Fundamental analysis of local heat and mass transfer due to a round hot air impinging jet. In: Atti del 24° Congresso Nazionale sulla Trasmissione Calore. 24° Congresso Nazionale sulla Trasmissione Calore. Naples, Italy. Jun. 21-23 2006. (pp. 141-146). PISA: Edizioni ETS (ITALY).
CORCIONE M, HABIB E, RUOCCO G. (2006). Heat transfer features of a horizontal slot jet impinging in mixed convection. In: ASME 2006 IMECE. ASME 2006 IMECE.
DE BONIS M.V, ALTIERI G, CEFOLA M, RUOCCO G. (2006). Combined transfer phenomena in 3D modelling of packaged foods. In: Proceedings of the 4th International FOODSIM Conference. 4th International FOODSIM Conference. Naples, Italy. Jun. 15-17 2006. (pp. 211-215). GHENT: Eurosis-eti.
DE BONIS M.V, CALAMELLO C, RUOCCO G. (2006). Fouling of heat exchangers in the dairy industry by coupling flow and kinetics modeling. In: Proceedings of the 4th International FOODSIM Conference. 4th International FOODSIM Conference. Naples, Italy. Jun. 15-17 2006. (pp. 114-118). GHENT: EUROSIS-ETI (BELGIUM).
DIRITA C, DE BONIS M.V, RUOCCO G. (2006). Conjugate effect in food cooling by jet impingement: a numerical analysis. In: Atti del 24° Congresso Nazionale sulla Trasmissione Calore. 24° Congresso Nazionale sulla Trasmissione Calore. Naples, Italy. Jun. 21-23 2006. (pp. 525-530). PISA: Edizioni ETS (ITALY).
ANGIOLETTI M., E. NINO E., RUOCCO G. (2005). Validation of CFD turbulent models in jet impingement by particle image velocimetry. INTERNATIONAL JOURNAL OF THERMAL SCIENCES. vol. 44, pp. 349-356 ISSN: 1290-0729.
CEFOLA M., DE BONIS M.V., MASSIGNAN L., RUOCCO G. (2005). Mass and heat transfer modelling of food in modified atmosphere. Eurotherm Seminar 77 – Heat and Mass Transfer in Food Processing. June 20/22 2005.
CEFOLA M., DE BONIS M.V., RUOCCO G. (2005). Development of a local measurement of conjugate transport phenomena in foods due to air jet impingement. 6th World Conference on Experimental Heat Transfer, Fluid Mechanics, and Thermodynamics. April 17/21 2005.
DE BONIS M.V., ALTIERI G., RUOCCO G. (2005). Simulazione di una configurazione d’impianto innovativa per la refrigerazione nella post-raccolta di agrumi. Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia deli Alimenti – CISETA. 19/20 Settembre 2005.
DE BONIS M.V., RUOCCO G. (2005). Local heat and mass transfer in biomaterials due to air jet impingement: a CFD approach. Eurotherm Seminar 77 – Heat and Mass Transfer in Food Processing. June 20/22 2005.
DE TOMMASO M. R., DE BONIS M.V., RUOCCO G. (2005). Integrazione di notazioni biochimiche e CFD per la descrizione del fouling di uno scambiatore di calore per la sterilizzazione del latte. Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia deli Alimenti – CISETA. 19/20 Settembre 2005.
SARGHINI F, RUOCCO G. (2004). Enhancement and reversal heat transfer by competing modes in jet impingement. INTERNATIONAL JOURNAL OF HEAT AND MASS TRANSFER. vol. 47 8-9, pp. 1711-1718 ISSN: 0017-9310.
DE BONIS M.V., RUOCCO G. (2004). Simulazione della distribuzione di molecole di interesse biotecnologico nei trattamenti termici: risultati preliminari. 22° Congresso Nazionale sulla Trasmissione del Calore. 21/23 Giugno 2004.
Etichette: Docenti
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