Lasagna alla napoletana
(Io la faccio così)
Ingredienti per 6/8 persone:
500 gr. di lasagne fresche all’uovo.
500 gr. di lasagne fresche all’uovo.
Per il ragù:
6 tracchiulelle (costine di maiale), 500 gr. di cervellata (salsiccia di maiale lunga e sottile), 2 litri di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 piccola cipolla, olio extravergine d’oliva, vino rosso, sale, basilico.
6 tracchiulelle (costine di maiale), 500 gr. di cervellata (salsiccia di maiale lunga e sottile), 2 litri di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 piccola cipolla, olio extravergine d’oliva, vino rosso, sale, basilico.
Per le polpettine:
300 gr. di carne macinata, 1 uovo, pane raffermo, parmigiano grattugiato, sale, pepe, prezzemolo, olio di semi.
Per il ripieno: 500 gr. di ricotta di pecora, 400 gr. di mozzarella,
250 gr. di salame a fette, parmigiano grattugiato.
Innanzi
tutto preparo il ragù (di solito lo faccio il giorno prima).
In una capace pentola faccio rosolare la
cipolla tritata in olio extravergine d’oliva, aggiungo le tracchie e la
cervellata e le lascio colorire da ogni lato rigirandole di tanto in tanto.
Verso un bicchiere di vino rosso e lascio evaporare. Aggiungo un cucchiaio di
concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua calda e la passata. Regolo di
sale e lascio cuocere a fuoco dolce per almeno un paio d’ore.
(A cottura ultimata estraggo la carne da sugo: è un ottimo secondo)
(A cottura ultimata estraggo la carne da sugo: è un ottimo secondo)
Impasto la carne macinata con del pane
raffermo ammollato in un po’ di latte e strizzato, un uovo, del parmigiano
grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tagliuzzato. Formo delle polpettine non troppo grandi e le
friggo in olio di semi.
Infine
preparo il ripieno e assemblo la lasagna.
Metto la ricotta in una ciotola, aggiungo un
mestolo di ragù e la schiaccio con una forchetta fino a renderla cremosa.
Taglio la mozzarella a dadini.
Cospargo il fondo di una teglia da forno con
un paio di mestoli di ragù e faccio un primo strato di lasagne. Spalmo la
ricotta, aggiungo il salame, le polpettine e i dadini di mozzarella. Ricopro
con il ragù e spolvero con il parmigiano.
Procedo a strati nello stesso modo fino ad
esaurire gli ingredienti. Sull’ultimo strato di lasagna spalmo la ricotta,
verso il ragù, distribuisco i dadini di mozzarella e cospargo con abbondante
parmigiano.
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